miércoles, 1 de diciembre de 2010

Historia de la Enología en México


Historia de la Enología en México

Nuestro México vitivinícola da al mundo la esencia de sus vinos, creado por los hombres, apoyados por la bondad de la naturaleza y sus climas, así como los aromas de su tierra.
Actualmente México está incrementando la calidad de sus vinos, la diversidad, esto se debe gracias al avance tecnológico que se vive, llevándolo a la práctica en los viñedos y en las bodegas; la mano del hombre está siendo desplazado por la tecnología, que si bien en nuestro país esto ha traído repercusiones positivas. Cada vez más los consumidores internacionales están volteando a ver los aparadores de venta de vino mexicano, preguntando más por los vinos mexicanos una gran interrogante de ellos es ¿México tiene grandes vinos? y ¿por qué tan tarde fue el despertar de la vitivinicultura mexicana?
En realidad se tiene como dato que fue en el año de 1943 cuando llegan las primeras cepas, esto debido a los españoles, durante el segundo viaje de Colón. Diversas fuentes consultadas refieren que las vides y el tema del vino fueron tomando un rumbo de religión esto asociado a las creencias que en ese entonces había sobre el catolicismo, los misioneros eran las personas que tenían al vino como estandarte, ellos sabían todo lo relevante al vino, donde se podía llegar a plantar vides, condiciones climatológicas, entre otras. El gran despertar y desarrollo se debido gracias a que en el afán que tenían estos misioneros de predicar fueron descubriendo zonas nuevas, y trasladándose a zonas muy lejanas, así hasta llegar a lo que hoy conocemos como el estado de Baja California y parte de Estados unidos.
Una de las ciudades con mayor relevancia en cuanto a historia es el estado de Baja California, ahí es donde empezaron la primeras vinificaciones en la zona de Santo Tomás, al su r de la ciudad de Ensenada. De ahí que esa zona es una de las más importantes de nuestro país hablando en cuestión de vinos, por mencionar algunas: San Antonio, San Vicente, Santo Tomás, Calafia, entre otras.
Otras grandes zonas donde se hace buen vino es en el bajío mexicano, estados como Aguascalientes, Querétaro, Zacatecas, donde destaca la bodega Freixenet, reconocida por sus vinos espumosos D.O. Cava en España, es una bodega propiedad de los españoles, pero que se produce en la Ciudad de Querétaro.
La bodega más antigua: Santo Tomás (1888), actualmente gracias a la tecnología con la que cuenta se están haciendo vinos de otro nivel, incrementando la calidad de estos.
Sin duda otra casa productora que tiene posicionado a México en el extranjero es L.A. Cetto, bajo el mando de Luis Cetto, quien tiene una línea de vinos Boutique, ha ganado premios internacionales con sus vinos, tal es el caso con el Petite Sirah 2008que gano el “CONCOURS MONDIAL BRUXELLES” Medaille d´Or 2010 gold Medal.
Otra de las grandes fundadoras vinícolas en México es Casa Pedro Domecq. También dentro del Valle de Guadalupe esta Cahteau Camou, que nace en los años ochenta cuando un grupo de cinco amigos se juntan para crear Monte Xanic, que apuestan a las elaboraciones modernas., vinos corpulentos con toda la expresión del terruño.
En los años noventas un poco más actual se encuentra la vinícola Casa de Piedra de Hugo D´Acosta, ha puesto en alto a México con sus vinos con la visión moderna que tiene acerca de los vinos, y la visión emprendedora que tiene. Hoy en día existen una gran variedad de casas productoras pequeñas pero que en realidad se hace buen vino. Algunas de ellas Baron Balche, Vinisterra, Aborigen, entre otras.



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