jueves, 9 de diciembre de 2010

Vinícola Mexicana

Hoy les platicaré de uno de los viñedos que si bien se considera de los viñedos actuales, Juan Ríos el fundador, compró unas hectáreas donde anteriormente se hacía vino, fue en el año de 1997 cuando el decide comprar esas hectáreas y empezar a hacer vino por hobby.
Barón Balché situada en medio del Valle deGuadalupe, Baja California. Actualmente tiene una producción anual de 9.500 a 10,000 cajas, compañía 100% mexicana, detectó que en realidad lo que esta detras de la fabricación de vino también deja economicamente hablando, existe mucho turism, personas apasionadas al vino que además de consumirlos se interesan más en como se elabora, si bien en México hay un sector de la población que visita casas productoras también hay extranjeros que cada día más se interesan en el vino nacional y en como se elabora ese vino.
Barón Balché empezó teniendo presencia en restaurantes y enotecas de Ensenada Baja California, y el Distrito Federal. Uno de los problemas que se enfrentó es a que anteriormente los vinos mexicanos no eran muy bien vistos, el mercado vinícola estaba acaparado por la oferta española, francesa y chilena. De ahí que la apuesta de Barón Balche fué por optar por un mercado medio-alto un consumidor conocedor de vinos.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), los tres mayores productores de vino a nivel mundial son Francia, Italia y España. Por parte de América, EE.UU. y Argentina, Chile en 11 y México en 21. De ahí que el mercado de vinos de mesa esté bajo el dominio de producto europeo y sudamericano, de ahi la idea de Ríos de optar por un vino de guarda, que no fuera de consumo inmediato. Sin duda alguna existía un gran estigma acerca del vino mexicano, no era considerado como de buena calidad, Barón Balch, desarrolló la primera estrategia de capacitaciones apoyada en la venta de experienciass. "El vino es un ser vivo y si no lo tratas como se debe, cambia su sabor. El problema es que si sabe mal, el comensal culpará al productor y no a quien lo sirvió". Los sommelier a cargo de la cava comenzó a viajar por toda la República Mexicana para impartir cursos en meseros, hostess y responsables en pisos de tiendas departamentales. CONTINUARÁ....

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